Joël Robuchon (1945-2018): El chef con más estrellas Michelin.
Esta semana fallecio el frances Joël Robuchon, famoso por ser el chef con más estrellas de la guía Michelin en el mundo. Nacido en 1945 en Poitiers, Francia, Robuchon recibió numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, como el título de Mejor Cocinero del Siglo por parte de Gault & Millau, en 1990, reconocimiento al que se sumó 32 estrellas Michelin que recogió por platos como su puré de patatas o su tarta de trufas. El chef, miembro de la Legión de Honor, fue un apasionado de las cocinas japonesa y española. A los 15, empezó un aprendizaje en las cocinas que en pocos años le permitieron conquistar las máximas cumbres de la gastronomía francesa e internacional. En 1976, fue nombrado Meilleur Ouvrier de France, título que solo ostentan algunos de los mejores cocineros de Francia. Una década más tarde, en 1987, fue coronado “chef del año”, culminando en 1990, como “Cocinero del Siglo”.
Cuando cumplió 50 años, después de que su restaurante "Joël Robuchon" fuera nombrado el mejor del mundo por el diario "International Herald Tribune", el chef se retiró de los fogones para dedicarse íntegramente a la transmisión de sus conocimientos, lo que consiguió participando en diarios y series de televisión. Su intención era hacer la cocina más accesible al gran público y lo logró con programas como Bon Appétit Bien Sûr, en el 2000, donde presentaba recetas simples y baratas, o emisiones como Planète Gourmande, en 2011. Tenía restaurantes en Tokio, Bangkok, Shanghái, Mónaco y Las Vegas. En el mundo de la cocina se lo conocía como un perfeccionista y usar pocos ingredientes, mantener un estilo de preparación simple y evitar los excesos de la nouvelle cuisine francesa. "Cuanto más grande me hago, más me doy cuenta que cuanto más simple es la comida, más excepcional puede ser", seguraba. Robuchon se convirtió en mentor del cocinero británico Gordon Ramsay y el francés Éric Ripert.
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