Nacho Cadena, el incansable promotor de Puerto Vallarta.
Falleció el reconocido chef y gran impulsor de Puerto Vallarta, Nacho
Cadena, debido a un mal hepático en Guadalajara; sin duda, una gran
pérdida para el mundo de la gastronomía. He aquí un recuento de su
destacada trayectoria: Ignacio Cadena Beraud, mejor conocido como
Nacho Cadena, nació en Hermosillo, Sonora. Desde una temprana edad, su
inquietante personalidad lo llevó a interesarse por muchos temas,
entre ellos la administración de empresas. Así, cursó estudios en esta
área con la idea de hacer negocios en torno a la comida, que siempre
ha fue su verdadero amor. La familia de su madre, de origen francés,
le inculcó un gusto por la tierra y un marcado respeto por los
productos que esta nos brindó. Creció cercano con el concepto de
granja y conoció los procesos del campo. Pero fue su curiosidad la que
lo llevó a explotar al máximo las posibilidades de los ingredientes en
la cocina, hasta transformarlos en platillos creativos.
El chef Cadena se mudó de Sonora a mediados de los años 70 y, aunque
casi toda su vida radicó en Puerto Vallarta, su dedicación traspaso
estos límites geográficos. Fue uno de los primeros en arriesgarse a
crear conceptos para hotelería y desarrollar restaurantes de
especialidad en Vallarta, teniendo entre ellos al que fuera La Petite
France. Fue reconocido tanto a nivel nacional e internacional, sobre
todo por los paladares extranjeros a los que ha podido deleitar. En
2008, abrió el restaurante La Leche junto a dos de sus hijos, pero fue
Alfonso Cadena quien heredó el mando del restaurante. Hoy, este lugar
es un ícono del destino y parada imperdible para todos los amantes del
buen comer.
Su restaurante estrella tiene un diseño singular en donde impera el
color blanco. Con este estilo minimalista y monocromático, La Leche
está marcado por una filosofía creativa, que explota al máximo los
productos locales e interpreta la gastronomía de forma irreverente y
divertida. El chef cuenta que en este lugar «no hay carta ni
recetario, para obligar a que todos los cocineros desarrollen su
creatividad». En la parte alta, La Leche alberga a La Nata, un bar
privado con el que se puede cerrar la experiencia durante una visita.
Así, es una cocina que tanto Nacho Cadena como su hijo, Alfonso,
reconocieron que tiene como bases “la sorpresa, el contraste, la
diferencia, la diversión y la exquisitez”.
A lo largo de su carrera fue presidente del Fideicomiso de Turismo y
miembro de La Sociedad de Geografía del Estado De Jalisco, así como
presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Puerto Vallarta.
Asimismo, incursionó en el ramo de la hotelería con el hotel Friendly,
que fue pionero en el turismo familiar y de grupos. Además de ser
promotor y comercializador del resort Los Tules. A Ignacio Cadena se
le atribuye una gran relevancia cultural en Puerto Vallarta, ya que
también realizó libros, programas de radio y televisión, así como
textos de investigación sobre la gastronomía mexicana y vallartense.
Descanse en paz el incansable promotor de Puerto Vallarta, el chef que
rompió esquemas, Nacho Cadena.
Lamentablemente, también falleció el conocido y querido restaurantero
vallartense, Florentino Carvajal Ramírez, fundador de Mariscos Tino.
Gracias al restaurante Tino´s La Laguna, que se estableció en el
ingreso al primer boulevard de Nuevo Vallarta, fue que esta laguna no
fue fraccionada ni rodeada por un campo de golf u hoteles como los
otros cuerpos de agua de la zona, ya que conserva un paisaje muy digno y
verde, con sus arbustos, manglares en los que viven cocodrilos,
tortugas y aves exóticas y cocodrilos a la simple vista del comensal.
Descanse en paz este promotor de la gastronomía y la naturaleza.
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