Abuelos crean recetario tradicional.
Las recetas nacionales son un tesoro que necesita ser difundido por
todo el mundo, o por lo menos por todo nuestro país. Por esta razón,
abuelitos mexicanos han creado un libro con los secretos mejor
guardados de la cocina tradicional. Si hay mexicanos que saben al
derecho y al revés las recetas mexicanas son nuestros abuelos. Ellos
se han encargado de transmitir a las nuevas generaciones las
tradiciones culinarias de México. Y para nuestra suerte, la editorial
Salto Mortal ha creado un libro lleno de recetas y secretos
culinarios. Todos ellos escritos por alrededor de 100 adultos mayores
de entre 55 y 88 años. El libro lleva por nombre La poesía del sazón y
contiene un total de 79 recetas. Las personas que contribuyeron con
sus secretos culinarios provienen de sitios como: Real de Asientos,
Cosío, El Llano, Tepezalá y de la ciudad de Aguascalientes. Este
maravilloso proyecto fue dirigido por Renata Armas Bermejo. Ella es
una poeta e investigadora mexicana, ganadora de diversos concursos de
literatura. Incluso estudió la licenciatura en Letras Hispánicas en la
Universidad de Guadalajara. En cuanto al estilo del libro, éste se
encuentra escrito en forma de cuentos, fábulas y poesía. Para la
creación del texto, se contó con el apoyo de casas de cultura.
También, diversos programas del DIF y Casas de la Cultura para
personas de la tercera edad estuvieron presentes en su realización.
Cada receta muestra una parte fundamental de las tradiciones y cultura
de ciertas comunidades mexicanas. Por otra parte, el Instituto
Cultural de Aguascalientes celebró la publicación del libro. Ante
ello, destacaron: “se resalta la cultura e historia de la gastronomía
regional”. En total, 100 personas trabajaron en la creación de los
textos a través de talleres de creación literaria, coordinados por
Renata Armas, para producir las recetas como escritos con valor
estético en formato de relatos, refranes o poesía. Para lograr lo
anterior, se contó con el invaluable apoyo del DIF de cada municipio.
Así, los textos contenidos en el libro coleccionan experiencias,
recuerdos, costumbres, y relatos que rescatan la historia de cada
lugar, ya que nos hablan del contexto, la situación económica del
sitio en cuestión, la dificultad para conseguir los ingredientes, pero
también de la creatividad al cocinar con lo que había a la mano, lo
que logra crear patrimonio cultural intangible entre las letras y la
gastronomía. Muchas felicidades a los adultos mayores de las
comunidades de México. Se les agradece el compartir y difundir las
recetas tradicionales de su localidad.
Las recetas nacionales son un tesoro que necesita ser difundido por
todo el mundo, o por lo menos por todo nuestro país. Por esta razón,
abuelitos mexicanos han creado un libro con los secretos mejor
guardados de la cocina tradicional. Si hay mexicanos que saben al
derecho y al revés las recetas mexicanas son nuestros abuelos. Ellos
se han encargado de transmitir a las nuevas generaciones las
tradiciones culinarias de México. Y para nuestra suerte, la editorial
Salto Mortal ha creado un libro lleno de recetas y secretos
culinarios. Todos ellos escritos por alrededor de 100 adultos mayores
de entre 55 y 88 años. El libro lleva por nombre La poesía del sazón y
contiene un total de 79 recetas. Las personas que contribuyeron con
sus secretos culinarios provienen de sitios como: Real de Asientos,
Cosío, El Llano, Tepezalá y de la ciudad de Aguascalientes. Este
maravilloso proyecto fue dirigido por Renata Armas Bermejo. Ella es
una poeta e investigadora mexicana, ganadora de diversos concursos de
literatura. Incluso estudió la licenciatura en Letras Hispánicas en la
Universidad de Guadalajara. En cuanto al estilo del libro, éste se
encuentra escrito en forma de cuentos, fábulas y poesía. Para la
creación del texto, se contó con el apoyo de casas de cultura.
También, diversos programas del DIF y Casas de la Cultura para
personas de la tercera edad estuvieron presentes en su realización.
Cada receta muestra una parte fundamental de las tradiciones y cultura
de ciertas comunidades mexicanas. Por otra parte, el Instituto
Cultural de Aguascalientes celebró la publicación del libro. Ante
ello, destacaron: “se resalta la cultura e historia de la gastronomía
regional”. En total, 100 personas trabajaron en la creación de los
textos a través de talleres de creación literaria, coordinados por
Renata Armas, para producir las recetas como escritos con valor
estético en formato de relatos, refranes o poesía. Para lograr lo
anterior, se contó con el invaluable apoyo del DIF de cada municipio.
Así, los textos contenidos en el libro coleccionan experiencias,
recuerdos, costumbres, y relatos que rescatan la historia de cada
lugar, ya que nos hablan del contexto, la situación económica del
sitio en cuestión, la dificultad para conseguir los ingredientes, pero
también de la creatividad al cocinar con lo que había a la mano, lo
que logra crear patrimonio cultural intangible entre las letras y la
gastronomía. Muchas felicidades a los adultos mayores de las
comunidades de México. Se les agradece el compartir y difundir las
recetas tradicionales de su localidad.
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