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viernes, 30 de noviembre de 2018

Patricia Quintana. La embajadora del sabor.



Patricia Quintana: la embajadora del sabor en México.


Esta semana falleció Patricia Quintana, la reconocida chef, investigadora gastronómica y empresaria mexicana, a los 72 años. Con más de 50 años de carrera, Quintana se encargó de rescatar los orígenes autóctonos de la comida mexicana. Estudió con reconocidos chefs a nivel mundial, como el francés Paul Bocuse; con el chef de pastelería, Gastón Lenôtre, con el tres estrellas Michelin, Alain Chapel; y con uno de los creadores de la Nouvelle Cousine, Michel Guérard, entre otros maestros de la gastronomía internacional. Con más de 25 títulos publicados, y un sinnúmero de reconocimientos, Patricia fue la incansable embajadora de los sabores de México. Su restaurante Izote, (abierto de 2001 a 2013) en Polanco en la Ciudad de México, fue de los primeros lugares en servir cocina mexicana “de manteles largos", con el mismo reconocimiento que cualquier otra cocina de mundo.  “Desde niña me la pasaba aprendiendo, probando, sintiendo y viviendo la cocina. Me encantaba jugar con las cazuelitas y las cocinitas que me regalaban, principalmente mis abuelitas. Me fascinaba aprender a hacer las tortillas en las casas de la gente del campo, trabajadores del rancho", dijo. Incansable investigadora, aprendió de las cocineras tradicionales de México. “Muchas cocinas me gustan, pero la mexicana me ilusiona, me fascina. Tenemos un campo extenso para volcarnos hacia ella. Es ancestral, viva, guarda celosamente las técnicas de un pasado-presente” señalaba. Su interés por difundir la cocina nacional la llevó a abrir la Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases por más de 45 años.

Entre los reconocimientos que recibió destacan: el premio Cuchara de Plata de la revista Food Arts, el Laurel de Oro a la Calidad de la Asociación México-España y el galardón La Llave del Progreso 2005, que otorga la AMAIT, Abastecedores Turísticos, así como el premio CANIRAC. Algunos de sus libros son La cocina de los dioses del agua; México de ida y vuelta; The taste of Mexico; The best of Quintana; Las fiestas de la vida; Festín en Mictlán; Un recorrido por las cocinas de México; Antojería mexicana; El Mulli; Polvo de jade, la esencia del tiempo. Quintana recibió asimismo el título ‘Embajadora Culinaria’ que otorga la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México. La chef dejó un legado en la gastronomía mexicana, imprimiendo belleza, dedicación y romanticismo en cada una de sus recetas a través de la ruta “Aromas y sabores de México”. El objetivo de la ruta era darle a conocer a la gente la gran fortaleza de nuestro país y reforzar el título de nuestra gastronomía declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco. Llena de reconocimientos, logros y obras gastronómicas, Patricia Quintana es y seguirá siendo la principal exponente de la comida mexicana. En 50 años de trayectoria se encargó de promover exitosamente a nivel mundial los distintos aromas, sabores y colores que existen en los platillos nacionales. Sin duda, su legado de rescate e investigación de alimentos deja una huella única en la herencia cultural de México y del resto del mundo, descanse en paz la inigualable embajadora del sabor.

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