Islas griegas: playas cristalinas, buena comida y diversión.
Casitas blancas, mar color turquesa, playas paradisiacas y puestas de sol románticas, es la combinación ideal que tenem os al visitar las islas griegas. Ubicadas entre los mares Jonico y Egeo, son u no los destinos turísticos más visitados de Europa. Las islas griegas, se dividen en varios archipiélagos: Cycladas, Dodecaneso, Jónicas, Espóradas, islas del Norte del Egeo y las del Golfo Sarónico. Las islas griegas constituyen en total un hermoso mosaico de más de 2,000 islas, de las cuales sólo 200 están habitadas. Promedian una temperatura de 22 grados la mayor parte del año. Visitar una isla griega significa llegar a un paraíso en el que el viajero que desea vivir la esencia de la civilización occidental. Cultura, arte, costumbres, se entremezclan con un paisaje inolvidable de aguas cristalinas y azules infinitos que perduran en la memoria de quien llega a conocerlas. Cada isla griega tiene su peculiar arquitectura, mitología y amable hospitalidad. Cada isla es un sueño, es un deseo hecho realidad.
Las ocho islas mas visitadas de Grecia son:
Santorini: Nuestra primera elección es clásica. Si busca la mezcla perfecta entre mar, sol y playa, unidos a una pizca de romanticismo y a la vida nocturna, que nunca está de más en vacaciones, entonces, ésta es la isla justa. De origen volcánico, las ásperas playas negras contrastan con el azul del mar y el blanco de las casitas de Fira, pueblecito situado sobre la ladera Oeste de la isla desde la cual gozara de ocasos impresionantes. Playas: Red Beach, de color rojo oscuro, la White Beach y Kamari y Perissa, las más equipadas. Hoteles: Antonia Hotel Santorini, El Greco, Panorama Boutique Hotel, Villa Renos, Dream Island Hotel.
Paxos: Muy cercana a Corfù, es la segunda más grande entre las islas iónicas, aunque menos conocida, pero absolutamente maravillosa. Es Paxos, Un oasis de tranquilidad perfecta para los enamorados en búsqueda de intimidad, que encontrarán espléndidas playas y restaurantes que sirven pescado fresco en Gaios, el centro principal. El mejor momento para gozar de la atmósfera mágica es la tarde, cuando los turistas desembarcados desde Corfù para la excursión diaria vuelven para sentarse en la mesa de una tipica taberna y beber un ouzo. Playas: Soulanena, Kl oni Gouli, Gianna, Kipiadi (ac cesible solo a pie o en barco), bahía de Sterna. Nuestro consejo es ir a pie para descubrir así los mejores rincones. Hoteles: Zakspitaki B&B-Longos, Gryfada Beach Villas, Villa Bella Vista, Torri e Merli Hotel, A damantia Hotel.
Mykonos: Es obvio decir que Mykonos es la mejor elección para quien quiere estar de fiesta. La atmósfera vacacional y las ganas de diversión se adueñan de cualquiera que desembarque en esta isla, que se ha vuelto con los años una de las más populares de Grecia. El turismo no ha maltratado por suerte la belleza de los paisajes, con las pintorescas casas y callejuelas de arquitectura cicladica y el mar cristalino. Recorriendo más allá de las apariencias, el alma de Mykonos permanece como una tradicional aldea de pescadores. Playas: Paradise Beach, Elia, Kalafati, Panormos. Hoteles: Villa Konstantin, Semeli Hotel, Adinis Hotel, PortoBell o Boutique Hotel, Philippi Hotel.
Tilos: Cuenta con montes y caminos casi inaccesibles, para aventurarse en excursiones, y con una fauna y flora salvaje muy rica. En el pequeño y remoto Tilos se podrá encontrar cara a cara con especies que lo harán creer estar en otras latitudes, como pájaros exóticos y elefantes pigmeos. Las estupendas playas son con piedras y difíciles de alcanzar, pero al llegar nada mejor que arriesgarse en ser de los contados visitantes. Y en aquel momento estará envuelto por la paz y la naturaleza. Playas: Eristos, Playa Roja, San Antonio. Hoteles: Hotel Eleni Beach, Dream Islan d, Marian Rooms, Stefanakis Villas, Eristos Beach Hotel.
Ikaria: Situada en el Mar Egeo, a 20 km de Samos, toma el nombre de Ícaro, personaje de leyenda que cayera en el mar cerca de esta isla. Su belleza está en ser inaccesible: montañosa y salvaje, con vistas impresionantes, en algunos puntos casi inaccesible. Las pequeñas bahías son hermosas, puede usted relajarse en las aguas termales y en la arquitectura típica transportarse a una atmósfera de otros tiempos, amplificada por la quietud que se respira. ¿Serán estas características las que hagan a la población de Ikaria una de las más longevas del planeta? Playas: Iero, Agios Giorgi, Therma, Prioni, Kilosirtis. Hoteles: Thea´s In n Of Ikaria, Irida Masoinettes , Erfili Beach Hotel, Armenistis View Studios , Karras Star Hotel.
Skyros: En el archipiélago de las Espóradas, en la parte occidental del Mar Egeo, Skyros es la más grande y la más tranquila entre estas islas. Aquí casi no hay vida nocturna, pero durante el día puede alquilar una bicicleta o un ciclomotor y merodear por las callejuelas interiores hasta entrever una playa en el horizonte. La parte Norte es verde y ondulada, mientras que la parte sur es árida y despejada. ¡Un contraste que sin duda lo enamorara! Playas: Gyr ismata, Atitsa, Palamari y Ahr ounes. Hoteles: Mealos Apartme nts Skyros, Lykomides Room, Am mos Hotel, Hotel Vina, Hotel Dioni
Gavdos: Es la isla más meridional de Europa por su alma incontaminada y su fidelidad a las tradiciones. Aquí las estructuras turísticas son pocas, pero puede dormir en la playa bajo las estrellas, con la carácteristica paz que le infundirá este lugar. Sus playas están entre las más bonitas de Grecia y del continente entero, y los pocos habitantes se mezclan con los nuevos residentes, comúnmente artistas, que eligen vivir aquí dejando en casa computadoras y celulares. Algo que no hay que perderse es el recorrido a Cabo Tripiti, el punto más a sur de Europa. Playas: Agios, Ioannis y Potamos. El 80% de sus playas son de conservación naturista. Hoteles: Gavdos Princess, Livi kon Hotel, Hotel Porto Loutro In The Hill, Villa Niki Studios & Apartments, Hotel Stavris.
Milos: La estatua de la Venus de Milo, uno de los símbolos de la belleza clásica por excelencia, fue descubierta aquí. Y no es difícil entender de donde haya venido la inspiración: la pequeña Milos es en efecto un verdadero paraíso. Todavía fuera de los circuitos del turismo de masas, esta isla en el suroeste de las Cicladas se caracteriza por un paisaje lunar, con rocas y terreno blanco. Pero su punto mas fuerte son las playas, con 70 bahías, muchas de ellas escondidas, pero tan bonitas, que lo dejaran sin aliento. Playas: Papafragas, S arakiniko, Pollonia, Papikinou . Hoteles: Nefeli Sunset Studi os-Pollonia, Heliotropio Hotel, Niki Savvas Studios & Suites, Aigialia, Tania Milos.
Gastronomía en las islas:
La gastronomía autóctona de las islas griegas presenta, entre otras especialidades, el kopanisti (un plato basado en queso de fuerte sabor); la amigdalotá (dulce de almendras); y como bebida, el sumadá, elaborado a base de almendras. En los restaurantes la comida es preparada de forma atractiva, elaborada con materias primas de una excelente calidad; el aceite de oliva es su principal ingrediente. Son muy populares las carnes a la parrilla. Los platos más conocidos son: dolmades (estofado con hojas de viña), moussaka (berenjenas con carne de cordero, canela, vino rojo y aceite de oliva) los kebabs y avgolemono (pollo con arroz, huevos y zumo de limón). La Taramasalata (una salsa hecha con huevos de pescado, pan, aceite de oliva, cebollas y zumo de limón) y una gran variedad de platos a base de mariscos, especialmente los calamares (kalamari) o pulpos, que son exquisitos. Los menús griegos típicos incluyen una selección de meze (entradas), como keftedes (bolitas de carne picantes) o tzatziki (salsa hecha a base de yogurt, aceite de oliva, ajo, pepino y eneldo). Las ensaladas son exquisitas y por lo general llevan feta, (queso de leche de oveja, acompañado con pepinos, aceitunas y tomates).
Otras especialidades culinaria s son: la kolokithakia ( pequeños calabacines con aceite de oliva y ajo). Las aceitunas griegas son magnificas. Los postres típicos son baklavas (pasta hecha a base de hojaldre con miel, vainilla y almendras) o los loukoumades (bollos de hojaldre hechos a base de miel). Todos los restaurantes tienen menús que incluyen el precio de cada plato. En general los restaurantes abren de 12:00 a 15.00 horas para el almuerzo y de 20.00 a 24.00 horas para la cena. Una de las bebidas más populares es el retsina, hecha a base de los piñones de los pinos. El licor local más conocido es el ouzo, una bebida anisada que se enturbia al añadir un poco de agua (similar al anís español). El café griego, por la influencia turca, se sirve fuerte y azucarado. La cerveza es tipo pilsner, suave, clara y ligera, hecha con malta, agua de baja dureza y lúpulo. Vinos de mesa: En las Islas destacan las zonas vitícolas de Cefalonia, Lemnos, conocida por su moscatel licoroso. Samos: Donde el vino se elabora como vino de licor (Samos dulce), Paros, Santorín, que es un famoso vino blanco dulce llamado "vino santo". Y Rodas, Creta, que posee tres denominaciones de vinos tintos secos o dulces: Archanes, Dapnes y Sit i. Los horarios de los bares y restaurantes varían según las regulaciones de cada isla.
Como viajar a las islas griegas:
En avión: No hay ninguna aerolínea nacional con vuelos directos de México a Grecia. Sin embargo podemos tomar un vuelo desde la ciudad de México con destino a Madrid o Barcelona, con costo de de 3,750 pesos, para desde suelo español tomar otro hacia Atenas, Grecia, en aerolíneas internacionales como Air France, Iberia, Lufthansa y KLM, con precios desde 142 euros, (2,786 pesos), y en aerolíneas mas pequeñas desde 95 euros (1,864 pesos). Los aeropuertos de las islas griegas son: Heraklion y Hania en Creta. En las islas Cícladas: Santorini y Mikonos. Y en el archipiélago del Dodecaneso Kos (Cos) y Rodas. Para la visita de otros archipiélagos como las Jónicas hay vuelos con escala en Corfú, Zante (Zakintos) y Cefalonia), las Espóradas y las Egeas del norte.
En crucero: Una opción en lugar de realizar otro vuelo es hacer un viaje en crucero por las islas griegas, con costos desde 499 euros, (9,790 pesos), cuyas salidas principales son en Barcelona y Venecia. Existen numerosos recorridos en embarcaciones que viajan de noche y hacen escala en las principales islas de Grecia. Para quienes no quieran alquilar un hotel y busquen un viaje más tranquilo, el crucero será su casa durante una semana o quince días. Los cruceros por las Islas Griegas y el Mar Adriático son cada vez más demandados por aquellos que deciden disfrutar de la apasionante aventura de adentrarse en altamar. Los itinerarios que recorren los cruceros permiten disfrutar de paisajes excepcionales y conocer fantásticos pueblos en el más perfecto de los ambientes, gracias a las innumerables comodidades que ofrecen estos barcos modernos. Además, navieras como MSC, Costa Cruceros o Royal Caribbean ofrecen trayectos para conocer los tesoros del mar Adriático o disfrutar de las mágicas aguas del Mar Egeo. Algunas líneas cuentan a su vez con una serie de vuelos incluidos durante el viaje.
El ferry es el medio de transporte que conecta a las islas en distancias cortas, cuyos boletos deben comprarse en la agencia de viajes o en la ventanilla del puerto. El precio varia según el tipo de ferry, entre 30 y 80 euros, (de 588 a 1,569 pesos). Las islas principales poseen numerosas conexiones pero, debe comprobar bien los horarios si piensa realizar un trasbordo. Mykonos, Santorini, Rodas, Kos, Lesbos, Naxos, Paros, Egina, Salamina, Corfú, son las mejor comunicadas, pero puede buscar con calma la ruta de su preferencia, ya que todas las islas habitadas poseen su conexión de ferry. Existen dos servicios, el normal y el rápido, lo que permite reducir el tiempo de la travesía pagando un costo extra.
Visite las islas griegas y sea parte de su belleza natural, sus preciosos paisajes y sus infinitas playas. Para mayor información visite el portal: http://www. visitgreece.gr/
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