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viernes, 20 de septiembre de 2013

NACHO CADENA



NACHO CADENA: EMPRESARIO RECONOCIDO Y CHEF POR VOCACION.

“Lo que mas me gusta pensar, recomendar y disfrutar, es el espeto por la vida. La vida lo vale todo, es muy generosa; en lugar de tener que tolerar, mejor hay que fomentar lo que te gusta. Prefiero pensar en lo positivo, que en lo negativo, para mi hay que pensar en lo que tenemos, y así disfrutamos, y hasta olvidarnos, de lo que carecemos, es una manera de llevarla bien con la vida y con los demás”. Declara en tono sereno y reflexivo Nacho Cadena, el destacado chef y empresario restaurantero, quien hace 36 años llego procedente de Hermosillo, Sonora, a Puerto Vallarta, a darle realce a este paraíso del pacifico mexicano,  del que quedo mágicamente prendido.
Su madre era francesa y de ella aprendió desde la mesa de su casa la excelencia por los sabores sutiles y una visión intelectual de la vida. Su padre fue un médico militar y un hombre muy enérgico, que trabajaba desde el amanecer hasta la noche. Educado en un régimen estricto, sus padres le enseñaron que las cosas fundamentales de vida son las que están hechas bajo palabra de honor, y con un compromiso previamente establecido, como un valor interno y definitivo, que lo harían desarrollar plenamente sus demás virtudes en la vida.
Sin embargo, antes de la idealización y expresión de sus inquietudes, lo primero que aprendió fue a soñar y trabajar duro en ello. Nacho llego con esfuerzo y entusiasmo a Puerto Vallarta, a mediados de los años 70, egresado de la licenciatura en administración de empresas y con un postgrado en Harvard, EEUU, trabajando como desarrollador de bienes raíces a cargo de grandes proyectos como el ambicioso desarrollo turístico Los Tules, o los hoteles Fiesta Americana y Fiesta Condesa, (actualmente hotel Friendly), que son su fuente de satisfacción a nivel personal hasta el día de hoy.
“La riqueza mas grande es tener amigos, vivir en el ambiente correcto, tener una familia, ser apreciado, y saber apreciar, saber recibir y saber dar. Eso es para mi la riqueza”, señala. Sin embargo, hay enseñanzas que nunca olvida y que duraran en el toda la vida. Cadena siempre ha apreciado su pasión por la cocina, la buena cocina, que le trae recuerdos de su casa, donde preparaba en familia una serie de comidas como un ritual de un sinfín de delicias culinarias.
“Siempre la calidad de la comida será lo primero en un restaurante, pero el servicio, el ambiente, la música, la decoración y los pequeños detalles llenos de sorpresas forman  junto con la comida todo un concepto. Así que innovar en todo esto es siempre nuestra meta”, destaca.
Nacho declara que la cocina alivia su espíritu, y que la poesía despierta su mente. Mientras tanto, en la planta intermedia de su tradicional establecimiento, La Leche, disfruta y habla con sus clientes y amigos de las maravillas artísticas de la antigüedad y del arte en general, donde admira la invaluable obra de Toulouse Lautrec, y sueña con igualar los tonos amarillos característicos de la obra de Vincent Van Gogh. La Leche es un restaurante de creación y organización familiar, donde padre e hijos trabajan en la misma dirección, siempre con ese espíritu conceptual y novedoso que ha distinguido al restaurante desde su inauguración.
Aunque no cambiaría por nada lo que hace actualmente, le gusta mucho la parte periodística, escribir sobre poesía y narrativa, además de organizar una serie de eventos culturales en Puerto Vallarta. Cadena considera que el ser amigable es su característica principal, su idea de la felicidad es la de un concepto en el que esta nunca se alcanza totalmente, siempre habrá obstáculos en su búsqueda. Considera que la gente debe saber administrar los bienes que poseen, “siempre debemos tener presentes que no estamos solos en esta vida y debemos dedicar nuestros esfuerzos, nuestros recursos, el tiempo e inteligencia para ponerlos a disposición de la gente que más lo necesita y de la comunidad en general”, asegura convencido.
“Lo que más me gusta de mi restaurante es la gran aceptación del público. El mejor premio es ver siempre el restaurante lleno de gente contenta y satisfecha. Estoy feliz y muy agradecido de que revistas especializadas y dé amplísima circulación en México nos hayan considerado desde hace buen tiempo en una tan distinguida posición”, manifiesta orgulloso. Obviamente La Leche, La Petite France y Café des Artistes son sus restaurantes favoritos, como sus lugares preferidos en el puerto para la creación e inspiración. “Cualquier lugar en donde puedas ver la puesta de sol en Puerto Vallarta, es el lugar ideal, se ve hermosísima en cualquier lado; sentado en el malecón, o mirando hacia el ocaso, es una belleza ver cómo se va mezclando el cielo con el infinito mar, y el destello de colores que va cambiando poco a poco. Todos los atardeceres aquí son diferentes”, relata.
Además de sus inquietudes intelectuales e intereses creativos, y la elaboración constante de platillos, dedica un gran esfuerzo a la sociedad en general, mediante la promoción de la cultura y la organización de actividades sociales para proporcionar entretenimiento y conocimiento. También es responsable de traer la Alianza Francesa a la escena cultural de Puerto Vallarta, a la par de promover la preparación y el estudio ante todo en los estudiantes mexicanos. El estilo de vida vallartense lo define con una serie de evidentes detalles como es el clima; “Con este mar y estas montañas alrededor, simplemente estamos rodeados de una belleza natural que no te cuesta dinero admirar, y que nos da muchas satisfacciones a la vez. El ser vallartense es vivir contento, en libertad, y en contacto con la naturaleza”, declara.
Nacho Cadena es una de las personalidades más destacadas en la cultura y la gastronomía de Puerto Vallarta. En su sobresaliente trayectoria ha sido protagonista de variados proyectos, siendo en la actualidad Director General del Hotel Friendly – Hola Vallarta, chef y Co-propietario del restaurante La Leche, ha sido Productor y Conductor del programa de televisión “El Sabor de la Vida” en el canal C7 del Sistema de Radio y Televisión de Guadalajara. Asimismo, el también distinguido empresario tomó protesta formal como Consejero Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Puerto Vallarta para el periodo 2013-2014 recientemente. Ha publicado cuatro libros sobre cocina, “Dime que comes y te diré quien eres”, “Aforismos… la belleza de lo cotidiano”,  “cinco Minutos de Amor” y “Desde mi balcón”. Ha presentado conferencias en diferentes universidades y foros culturales tanto en México como en Europa, e impartido cursos de gastronomía y cocina en diferentes países, poniendo en alto el nombre de Puerto Vallarta ante el mundo.  “Tengo recuerdos sobre muchos sucesos vividos aquí, imaginen todo lo que he vivido desde el desarrollo de Los Tules, con personajes muy importantes que he atendido como Sophia Loren, o el encuentro que tuve entre Richard Nixon y Gustavo Díaz Ordaz. Pero lo más bonito es el levantarme todas las mañanas y ver toda esta belleza que me rodea, y encontrarme con los vallartenses, que para mi son gente cálida, simpática y cooperadora. Esa es mi motivación de todos los días”, concluye agradecido la conversación este artista del fogón y virtuoso de los negocios.





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