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jueves, 25 de agosto de 2022

La Estramancia, un viñedo único en Jalisco.

La Estramancia, un viñedo único en Jalisco.

Como dice el dicho, al pan, pan, y al vio, vino. Además de su emblemática producción de Tequila, en el estado de Jalisco también se hacen buenos vinos y hay bellísimos viñedos abiertos al público. Muy cerca de la zona metropolitana de Guadalajara se ubica Finca la Estramancia. En el municipio de San Luis Soyatlán, a unas dos horas de Guadalajara, se encuentra esta bellísima propiedad, en donde los viñedos crecen alegremente en un entorno espectacular, frente a las orillas del lago de Chapala. La vinícola jalisciense está abierta al público, en ella podrás degustar los vinos más destacados de esta bodega y conocer su proceso artesanal de producción, recorrer los vergeles donde se cultiva la vid, degustar las etiquetas y adquirir alguna de sus botellas. De entre los vinos que puedes probar, están de las variedades elaboradas a partir del cultivo de uvas malbec, tempranillo y syrah. La experiencia se complementa con un inmejorable paisaje enmarcado por el lago natural más grande de México y su espléndido clima.  Las visitas a la finca pueden ser privadas o compartidas, e incluyen recorrido por el viñedo, degustación de vinos de la finca y una tabla de carnes frías y quesos. Además, en temporada alta de la laguna de Chapala, puede accederse a los cultivos en lancha. La Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara lo invita a dejarse sorprender por las bondades que ofrece Chapala y su ribera, que tiene pintorescos poblados como Ajijic, considerado Pueblo Mágico, y que ofrece actividades acuáticas como natación, kayak, paddle surf, esquí acuático y vuelos en parapente o en ultraligero para los que también buscan actividades acuáticas y de aventura. Finca La Estramancia es un viñedo boutique que cultiva uvas Malbec, Tempranillo y Syrah para desarrollar vinos rosado, tinto y espumoso.


Historia: Este viñedo nace del sueño de Gerardo Torres, que tras apreciar el arte de los cultivos de las vides en la zona del Río Rhin en Alemania, decide transformar su propiedad en un viñedo, ubicada en las faldas del cerro de la Mujer Dormida en la Ribera Sur de Chapala, contribuyendo con ello a crear una zona vitivinícola en la región. De manera coincidecial, se encuentra con el señor Serapio en San Luis Soyatlán, Jalisco, quien había comenzado a experimentar el cultivo de uva en la zona. Al jubilarse de su carrera de abogado, el Señor Torres inició en 2011 con sus primeras cien plantas de Tempranillo. A la fecha cultiva 7 mil plantas, principalmente Malbec, Tempranillo y Syrah, en la finca que instaló a pie del lago y bautizó como Finca La Estramancia. Durante 2015 buscó la tecnificación para lograr transformar los cultivos en un viñedo que produjera vinos de calidad. Un vitivinícola queretano y amigo cercano del propietario, fue el contacto con el ingeniero Trinidad Jiménez, actual agrónomo de Finca la Estramancia, quien maneja varios viñedos en México. Durante los primeros tres años se realizaron dos cosechas, la de verano y la de invierno. A partir de 2016, se realiza una sola cosecha para propiciar el fortalecimiento de la planta, siendo los meses de junio y julio cuando sucede la vendimia o corte de uva. En 2017 se inició la vinificación de las primeras uvas de Finca La Estramancia. El ingeniero Lluís Raventós Llopart, director de Freixenet de México es el enólogo encargado del proceso. Actualmente Finca la Estramancia cuenta con dos vinos tintos (Tempranillo y Malbec) y dos rosados (Tempranillo-Syrah y Syrah espumoso), que buscan caracterizarse como fáciles de beber para cualquier paladar, dirigidos tanto al mercado que comienza a conocer la cultura del enoturismo, como a los conocedores y amantes del vino, interesados en explorar nuevas propuestas y etiquetas de vino mexicano. Viaje y conozca este viñedo unico en su clase en Jalisco.




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