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viernes, 7 de junio de 2019

Morelia: turismo, tradición y gastronomía.



Morelia: turismo, tradición y gastronomía.

Visitar Morelia es visitar una ciudad que se ha detenido en el tiempo,
sus calles tranquilas son testigos silenciosos de la historia que se
ha ido acumulado en los rincones y las esquinas; han sido
perfectamente definidas por la magnificencia de las construcciones
coloniales. En sus alrededores encontrará escenarios impactantes como
Los Azufres, donde puede volver a nacer en sus aguas termales o dar un
tranquilo paseo a caballo. Construidos con la piedra de color rosa
característica de la región, sus monumentos ponen de manifiesto la
magistral y ecléctica fusión del espíritu medieval con elementos
renacentistas, barrocos y neoclásicos que hoy en día se levantan como
ecos de la época del virreinato; Morelia también es sede de uno de los
Festivales de Cine más importantes del Mundo.

Atractivos: El centro histórico de Morelia fue declarado Patrimonio de
la Humanidad y su creación combina la inspiración del renacimiento
español con la vida en Mesoamérica. En el paseo descubrirás más de
doscientos edificios históricos de roca color rosa como la Catedral
que todos los sábados ofrece un espectáculo de luz y sonido con fuegos
artificiales, numerosos conventos como el de San Francisco, El Carmen
y La Merced y edificios civiles como el Colegio Seminario, hoy Palacio
de Gobierno y las Casas Reales, hoy Palacio Municipal. El Acueducto es
una de las piezas arquitectónicas más representativas de la ciudad,
cuenta con 253 arcos de 8 metros de altura en su parte más elevada. El
ahora atractivo turístico funcionó como abastecedor de agua potable
para los habitantes de Morelia. Aquí encontrará también la fuente de
Las Tarascas.

Santuario de Guadalupe o Templo de San Diego: Con bella fachada
barroca, esta impresionante iglesia es admirada por todo el que lo
visita, su interior fue decorado por un artesano local del que formó
increíbles formas que combina la tradición indígena de la escultura en
barro con la yesería europea, ésta luce con el colorido y elementos
estéticos de México. Callejón del Romance: Este es el único callejón
del Centro Histórico, rodeado de casas coloniales y una agradable
pileta, los enamorados llenan de romanticismo el espacio decorado con
flores. El callejón tiene un fragmento de romance escrito por el poeta
Lucas Ortiz.

Mariposa Monarca: Uno de los eventos más especiales de la naturaleza
es la llegada de las mariposas Monarca y la tierra Moreliana las
recibe cada año. La ciudad cuenta con áreas destinadas a su
recibimiento el cual puedes visitar para observar el aleteo de esta
bonita especie. Conócelas en Angangueo a 140 kilómetros de Morelia.
Museo del Dulce: Dulces Morelianos de la Calle Real es una fábrica y
tienda de dulces típicos que creó este museo para conservar la
historia y tradición de la ciudad, cuenta con 300 variedades de dulces
exhibidos en un ambiente moreliano de la época porfiriana. Aquí
encontrará una cafetería, verá una galería de fotos antiguas de
Morelia y podrá adquirir juguetes típicos.

Comida típica de Michoacán: La cocina michoacana conserva recetas
tradicionales de cada uno de sus múltiples platillos, incluyendo el
método de preparación como el molido en metate. Los ingredientes son
regionales, de modo que cada sitio se ha esmerado en ofrecer sus
mejores platillos. Por mencionar algunos ejemplos: Sopa Tarasca: ésta
rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo y sazonada
con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla frita,
rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de
queso. Sopa de aguacate: Uruapan es la principal región productora de
aguacates en México. Es perfecto acompañando carnes, en ensaladas,
como el guacamole, sopa y tambien en postres. La sopa de aguacate se
prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro y se sirve
fría.

Corundas y Uchepos: Las corundas son tamales de maíz rellenos de
verduras y queso envueltos en la hoja de la planta maíz con la
particularidad de estar doblado en forma de triángulo. Se sirven con
crema, salsa verde o roja. Los uchepos son tamales de elote servidos
con crema por lo general para acompañar guisos. Morisqueta: Arroz
cocido con caldo de jitomate y carne de cerdo. Churipo: Caldo de chile
rojo con carne de res y verduras. Caldo Michi: Caldo de pescado
sazonado con tuna agria. Pescado blanco de Pátzcuaro: Es un platillo
famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones,
bailes tradicionales y escenas en importantes películas mexicanas, ya
que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de
mariposa. La forma más común de comerlo es rebozado o en escabeche.

Bebidas: La Charanda: Aguardiente de caña de azúcar similar al ron,
que se acostumbra mezclar con jugos, refrescos y licores. Es
considerada la bebida típica del estado de Michoacán y hasta la fecha
su elaboración continúa siendo artesanal, destinada al consumo local.
La charanda tiene como aspecto particular el ser elaborado con caña de
azúcar de altura (más de 1,500 metros sobre el nivel del mar). Su
sabor es ligeramente dulce. Licor de membrillo: Rompope: Licor
preparado con leche de vaca, yemas de huevo, vainilla, canela,
almendra molida, azúcar y alcohol.

Otras atracciones en Morelia son: - Templo y Conservatorio de las
Rosas - Templo de los Agustinos - Templo y Ex Convento del Carmen -
Plaza Ocampo o Plaza de las Armas o Mártires - Portales - Plaza
Villalongin - Plaza de San Agustín - Fuente de las Tarascas - Parque
Zoológico Benito Juárez - Planetario - Orquidario - Bosque Cuauhtémoc
- Calzada Fray Antonio de San Miguel - Casa de las Artesanías - Taller
Culinario Zurita - Museo del Estado - Museo de Arte Colonial -
Zoológico de Morelia. Hoteles: Cantera 10 Hotel Boutique. Casa Grande
Hotel Boutique. Hotel Meson de los Remedios. Hotel de la Soledad.
Turotel Morelia. Romance Morelia. La Siesta del Fauno. Maja Hotel
Boutique. Casa Limonchelo Hotel B&B. Boutique Casa San Diego. Con
precios de 600 a 3,000 pesos. Restaurantes: The Capitan Frank, Taberna
y Pizzeria. Emilianos. San Miguelito. Río 53. Chango Restaurante. Lu.
Tata Mezcaleria. Cielo Cocina Fusión. Las Trojes. Cenaduria La Lupita.
La Azotea. Los Mirasoles. Pulcinella. Las Mercedes. Con precios de
moderados a altos, según el platillo y su elaboración.

La forma típica de llegar a Morelia desde Guadalajara es en autobús,
un viaje con duración de tres horas, promedio. En avión, el vuelo dura
solamente 18 minutos. En Morelia usted puede transportarse en camión y
en taxi, para recorrer sus calles y monumentos. Visite Morelia,
música, cinematografía, exquisitos platillos y edificios de cantera
rosa son algunos de los atractivos que le ofrece. Morelia es cúmulo de
bellezas y hermosas sorpresas escondidas en señoriales edificios,
ricas tradiciones, hermosas artesanías y emotivas fiestas que la
justifican como uno de los principales destinos turísticos de México.


1 comentario:

Joaquin dijo...

Hola amigos ¿Cómo estan? Si viene de visita a Morelia les recomiendo ampleamente alojarse en el Hotel Belo Morelia. Este hotel es parte de la familia Belo y cuenta con 1 hotel en Isla Mujeres, un Rooftop en Isla mujeres y uno de los mejores lugares para alojarse en Morelia, Michoacan. 100% recomendado alojarse en esta villa, pues la experiencia es única e imcreible, tanto que no lo podras creer.