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viernes, 3 de mayo de 2019

Quinto Foro mundial de Turismo Gastronómico.


Quinto Foro mundial de Turismo Gastronómico.

Terminó con buenas cuentas el Quinto Foro Mundial de Turismo
Gastronómico que se celebró el 2 y 3 de Mayo en Donostia-San
Sebastián, organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y
Basque Culinary Center (BCC). Expertos internacionales analizaron y
debatieron sobre la influencia y la capacidad del turismo gastronómico
para crear empleos y promover el emprendimiento así como aumentar su
potencial en el futuro.  El foro exploro de qué forma se pueden crear
los marcos más propicios para estimular la creación de puestos de
trabajo en toda la cadena de valor del turismo gastronómico. Además,
los ponentes trataron de desgranar las competencias más relevantes
para este tipo de turismo, que busca impulsar las sinergias entre
empresas emergentes, propiciar la inclusión de grupos desfavorecidos y
tener en cuenta la digitalización.

El evento reunió a ponentes y expertos de todas las regiones del
mundo, así como a chefs vascos que son referentes internacionales,
como Elena Arzak, embajadora de turismo responsable de la OMT y
codirectora del restaurante Arzak o Andoni Luis Aduriz. Además, el
evento acogió la presentación de la guía de la OMT y Basque Culinary
Center para el desarrollo del turismo gastronómico. El foro se
inauguró con un panel de alto nivel en el que participaron ministros y
secretarios de Estado de diferentes países que han incluido el turismo
gastronómico en sus estrategias, como Chipre, Eslovenia o España,
entre otros, titulado: “Las políticas públicas como ingredientes clave
para promover el turismo gastronómico”.

Además de arrojar luz sobre las competencias necesarias para afrontar
las demandas del turista gastronómico, las sesiones propiciaron la
creación de entornos que estimulen el emprendimiento, pongan en
contacto a las empresas para que integren mejor a sus grupos en el
mercado laboral. También se trataron aspectos relacionados con las
comunidades locales o grupos no suficientemente representados, como
mujeres, jóvenes y personas con discapacidad. Se expusieron así mismo
los últimos avances en la creación del marco necesario para estimular
el emprendimiento, conectando los diferentes ecosistemas con las
startups que forman parte de la cadena de valor del turismo
gastronómico. El programa del Foro se complemento con una serie de
visitas que permitieron experimentar a los participantes diferentes
vivencias relacionadas con la gastronomía en el País Vasco.


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